Mantengo sano mi sistema locomotor
Aprendizaje esperado: Explica algunas
medidas para prevenir accidentes que pueden lesionar el sistema locomotor.
Énfasis: Explicar
cómo influye lo que come y bebe en el fortalecimiento del sistema locomotor.
¿Qué vamos a aprender?
En esta sesión recordarás las acciones para
prevenir lesiones en el sistema locomotor vistas en la sesión anterior. Como:
●
Realizar un calentamiento adecuado de huesos y músculos.
●
Descansar después de realizar deporte de forma
constante.
●
Beber agua simple antes, durante y después de la
actividad física.
●
Elegir la actividad según nuestras
características y estado de salud
●
Utilizar el equipo adecuado y de protección
cuando sea necesario
Para
conocer más sobre el tema puedes consultar tu libro de texto de Ciencias
Naturales, 3° de primaria.
https://libros.conaliteg.gob.mx/20/P3CNA.htm
Si no lo tienes a la mano, no te preocupes, puedes consultar otros libros que tengas en casa o en Internet, para saber más.
¿Qué hacemos?
Lee con atención qué parte esencial del sistema locomotor son el sistema óseo y el muscular.
Sistema óseo, el calcio y la Vitamina D. Para fortalecer los huesos
es necesario consumir alimentos ricos en calcio y vitamina D.
Gran
parte de los huesos está constituida por calcio.
Para
comprobar la presencia del Calcio en los huesos, se han puesto huesos en
vinagre, por cuatro días. Se colocó en un frasco grande el hueso de una pierna
de pollo cocido y limpio. Se agregó hasta cubrirlo, vinagre de manzana y cerró
el frasco. Se utilizaron los frascos con huesos de días pasados y se observó
que en el fondo quedan los asientos (blancos y polvosos). Se verificó que los
huesos sin calcio son flexibles y frágiles para reconocer la importancia de
este en nuestro cuerpo.
Tú
puedes hacer el mismo experimento en casa con ayuda de papá o mamá.
Puedes
elaborar una lista en tu cuaderno de los alimentos que son ricos en calcio:
1.
Avena.
2.
Derivados
de la leche reducidos en azúcar
(Leche, yogurt natural, queso) fresco).
3.
Frijoles.
4.
Nopales.
Frutas:
naranjas, fresa, toronja, manzana y guayaba.
Lácteos:
queso, yogurt, crema y mantequilla.
Vegetales
y germinados: lechuga, berros, verdolagas, pepino, perejil, jitomate, calabaza,
col de Bruselas, nopal tierno, sábila, germinado de soya y semilla de girasol.
Pescados: Sardinas, caldo de cabeza de pescado, atún, tortillas.
Es
importante identificar, que tanto acostumbran consumir estos alimentos en casa.
Pueden preparar ensaladas o quesadillas con ellos
La
vitamina D es muy importante porque te ayuda a fijar el calcio en tus huesos.
Muy
pocos alimentos contienen vitamina D de manera natural. En consecuencia, muchos
alimentos son enriquecidos con esta vitamina. Fortificado o enriquecido quiere
decir que al alimento se le han agregado las vitaminas.
Los
pescados grasos (atún) están entre las mejores fuentes de vitamina D y el
hígado de res, el queso y las yemas de los huevos suministran pequeñas
cantidades.
En
realidad, la vitamina D llega de muy arriba de nosotros ¿sabes de dónde?
Del
Sol ya que con sus rayos hace que el cuerpo produzca vitamina D y una vez
presente en nuestro cuerpo ayuda a fijar el calcio en huesos y dientes para
fortalecerlos, cuerpo utiliza estos minerales para producir huesos.
Las
propiedades de la Vitamina D.
Debido
al aislamiento para protegernos del COVID, algunos de nosotros no hemos estado
tan expuestos al sol, por eso es importante que de ratito en ratito nos
acerquemos a la ventana o salgamos a nuestro patio, cuidando el tiempo de exposición
al sol, porque tampoco debemos exponernos mucho tiempo.
Sistema Muscular y
Proteínas.
Recuerda
que, se mencionó en las clases del Plato del bien comer, que, los alimentos que
ayudan a fortalecer los músculos y articulaciones brindan proteínas a tu cuerpo,
el plátano que contiene potasio ayuda a cuidar los impulsos nerviosos de los
músculos, los frijoles también aportan proteínas, las espinacas que son
indispensables en la dieta de los deportistas y por último los alimentos de
origen animal que son fundamentales para el buen funcionamiento y desarrollo de
los músculos siempre y cuando se consuma con moderación.
El
consumo de los alimentos que se mencionaron siempre estarán basado en el Plato
del Bien Comer.
Alimentos
que fortalecen mi aparato locomotor:
Huesos
Músculos
Leche
Huevos
Queso
Plátano
Verdolagas
Frijoles con tortillas
Puedes
realizar tu propia tabla e ilustrarla con creatividad.
Revisa la pág. 27 de
tu Libro de texto gratuito de Ciencias Naturales, tercer grado
https://libros.conaliteg.gob.mx/20/P3CNA.htm?#page/27
Para
ampliar la información, consulta con tu maestra o maestro de grupo en caso de
dudas.
Platica
en familia lo que aprendiste, seguro les parecerá interesante y te podrán decir
algo más.
https://drive.google.com/file/d/15AnYD2urZDAC8IoglDrz_jwriVk6qygA/view?usp=sharing
Las
propiedades de la Vitamina D.
Debido
al aislamiento para protegernos del COVID, algunos de nosotros no hemos estado
tan expuestos al sol, por eso es importante que de ratito en ratito nos
acerquemos a la ventana o salgamos a nuestro patio, cuidando el tiempo de exposición
al sol, porque tampoco debemos exponernos mucho tiempo.
Sistema Muscular y
Proteínas.
Recuerda
que, se mencionó en las clases del Plato del bien comer, que, los alimentos que
ayudan a fortalecer los músculos y articulaciones brindan proteínas a tu cuerpo,
el plátano que contiene potasio ayuda a cuidar los impulsos nerviosos de los
músculos, los frijoles también aportan proteínas, las espinacas que son
indispensables en la dieta de los deportistas y por último los alimentos de
origen animal que son fundamentales para el buen funcionamiento y desarrollo de
los músculos siempre y cuando se consuma con moderación.
El
consumo de los alimentos que se mencionaron siempre estarán basado en el Plato
del Bien Comer.
Alimentos que fortalecen mi aparato locomotor:
Huesos |
Músculos |
Leche |
Huevos |
Queso |
Plátano |
Verdolagas |
Frijoles con tortillas |
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